Consommons de manière responsable et durable en semi-confinement

Tout le monde l’a constaté, les supermarchés traditionnels sont dévalisés en ces temps de crise sanitaire. Papier de toilette, raviolis en boîte ou farines se sont arrachés, laissant l’impression de rayons vides et de produits non disponibles. Cependant, la Communauté d’Intérêt du Commerce de détail Suisse le répète, nous se sommes pas en pénurie de produits de consommation courante. Ainsi, il n’est en aucun cas nécessaire d’entasser des conserves dans sa cave tel un écureuil avant l’hiver, si ce n’est bien sûr pour des raisons de santé. Car un achat compulsif et en masse, rime souvent avec gaspillage alimentaire, car oui, même les raviolis en boîte ont une date de péremption!

Moins c'est mieux!

À ce sujet, il est estimé qu’un ménage suisse gaspille environ 90 kg par an de denrées alimentaires, du fait entre autres, d’achats non réfléchis ou encore une appréciation erronée de ses besoins ou des dates de péremption. Ce gaspillage alimentaire a des impacts désastreux sur notre environnement, comme par exemple une utilisation à perte des sols ou une production de gaz à effet de serre émise dans l’atmosphère en vain. Mais votre porte-monnaie est également touché : un tel gâchis coûte à chaque Suisse pas moins de 600 CHF par an (pour plus d’informations à ce sujet, consultez l’initiative SAVE FOOD, FIGHT WASTE). Pour éviter ces ravages, foodwaste.ch propose 5 trucs et astuces simples à appliquer, comme par exemple faire une liste de commissions avant d’entrer dans un magasin afin de n’acheter que ce dont on a vraiment besoin ou encore stocker les aliments de manière optimale. Alors en ces temps de confinement, prenez le temps d’analyser quels sont réellement vos besoins alimentaires et ne surchargez pas vos armoires !

Réfléchir à sa consommation de protéines animales

Une fois cette liste dressée, il s’agira de choisir le "bon" produit parmi l’éventail de denrées proposées en magasin. Cette étape est cruciale dans la perspective d’une consommation durable et peut être déclinée en 5 préconisations générales. Tout d’abord, essayons de réfléchir à notre consommation de viande, passant tout d’abord par un questionnement simple : combien de fois par jour ou par semaine est-ce que je consomme de la viande ? La prise de conscience de la quantité et de la fréquence de viande consommée est un pas essentiel dans la mise en place d’une consommation responsable. Une fois au clair avec cette question, privilégiez un maximum la viande suisse et si possible bio, afin de minimiser l’impact environnemental de vos achats. Enfin, laissez-vous séduire par une alternative végétarienne, dont il existe aujourd’hui une gamme abondante de produits. À ce sujet, vous pouvez consulter notre article sur le poulet végétal, qui met en lumière les nombreux aspects bénéfiques d’un tel produit en comparaison au poulet en chair et en os.

Ensuite, optez de préférence pour des denrées sans huile de palme, cette graisse végétale cachée dans de nombreux produits transformés, allant jusque dans le liquide vaisselle ! Néfaste, aussi bien pour la santé humaine qu’environnementale, différents labels censés garantir une huile de palme durable existent sur le marché. Malheureusement ceux-ci ne sont pas non plus exempts de tous reproches comme le rappelle le WWF. Malgré tout, choisir des produits labélisés reste une de nos 5 préconisations générales pour une consommation durable, car ceux-ci représentent de nos jours le garant le plus fiable d’une pratique ou production particulières se cachant derrière nos produits.

Label il y a, mais lequel choisir ?

Différents guides proposent des explications et évaluations très complètes à ce sujet, comme par exemple celui de Labelinfo.ch comprenant aussi bien des labels alimentaires qu’énergétiques ou encore l'appplication-guide du WWF, essentiellement basé sur la nourriture.

Enfin et surtout, favorisez les aliments de saison et régionaux, toujours dans une perspective de minimiser entre autres les émissions de gaz à effet de serre liées au transport et au stockage ainsi que de soutenir l’économie locale : pour ce faire, feuilletez par exemple notre calendrier saisonnier et soyez attentif.ive aux inscriptions sur l’origine des produits indiquées dans la majeure partie des cas sur l’emballage.

Cependant nous sommes bien conscient.e.s qu’avec les restrictions imposées par la pandémie et les supermarchés débordés, il est difficile voire déraisonnable de passer des heures à décortiquer toutes les étiquettes de produits ou à déambuler dans les rayons afin de comparer les labels. Surtout que les étalages actuels ne permettent parfois pas de pouvoir faire un choix entre tel ou tel labels… Ainsi le conseil le plus simple pour une consommation durable actuellement lorsque vous vous trouvez dans un supermarché est le suivant : suivez votre liste d’achat, achetez le moins possible de produits transformés et carnés, privilégiez les denrées d’origine suisse et votre durabilité n’en sera que renforcée !

Vente directe et achats de proximité

Mais il est possible durant cette période troublée où le contact humain rapproché est à éviter au maximum, de vous protéger vous tout en augmentant de manière considérable votre impact positif quant à la durabilité : la vente directe à la ferme reste dans cette perspective un moyen idéal pour faire ses courses en toute tranquillité. En plus d’éviter les foules des supermarchés, se rendre directement chez le.la paysan.ne implique d’innombrables avantages sociaux, économiques et environnementaux.

En effet, la vente directe permet d’instaurer un lien de confiance entre producteur.trice et consommateur.trice - pas besoin de consulter soi-même les différentes prescriptions d'un label par exemple, une simple question auprès du.de la paysan.ne suffit! De plus, acheter directement chez un.e producteur.trice lui permet de bénéficier intégralement du fruit de son travail car aucune marge n’est prélevée par un intermédiaire : actuellement lorsqu’un produit est transformé et mis en vente au supermarché, seulement un tiers de son prix revient au producteur.trice, le reste étant octroyé le long de la chaîne de transformation (Agristat). Il faut rappeler que garantir un prix décent aux agriculteur.trice.s est un principe essentiel dans la perspective d’une agriculture équitable. En outre acheter local permet aussi bien de participer activement à l’économie de la région que de soutenir celle-ci dans la création d’une valeur régionale et culturelle.

Parallèlement à ces externalités sociales et économiques engendrées par la vente directe, de nombreux bénéfices environnementaux viennent s’ajouter : on peut nommer entre autre la baisse des émissions de CO2 liées au transport des denrées, la réduction d’utilisation d’énergie impliquée par le stockage ou encore la garantie d’une utilisation parcimonieuse de différents intrants à la production, la Suisse ayant une législation souvent plus stricte que les autres pays à ce sujet.

Prenons conscience du rôle clé de la nourriture et donc du.de la paysan.ne dans notre quotidien : la majeure partie des produits vendus dans les supermarchés émanent d’un bout de terre quelque part sur le globe et des bons soins d’une personne qui mérite un juste salaire. Il est essentiel, et d’autant plus en ces temps difficiles pour la société, de prendre part à une agriculture solidaire et écologique et ce, en tant qu’acteur influent.

Agriculture paysanne et solidaire

Car oui, chaque personne détient du pouvoir dans son porte-monnaie et chaque choix d’achat influence toute la chaîne de production en amont. Ainsi, nous pouvons dès à présent reprendre conscience et contrôle de notre alimentation et participer à un changement du système agro-alimentaire vers plus de durabilité, comme préconisé par la Vision 2030 du groupe "Agriculture du Futur" à laquelle Biovision contribue. Ce changement passe en premier lieu par un soutien à le.la producteur.trice. qui se trouve souvent à deux pas de chez nous. Pour le.la trouver, renseignez-vous auprès des nombreuses différentes plateformes visant à créer le lien entre producteur.trice.s et consommateur.trice.s - retrouvez plein de liens ci-dessous!

Cuisiner d'avantage et jardiner sur son balcon!

Mais reprendre le contrôle sur son alimentation passe aussi par d’autres actions individuelles comme par exemple cuisiner un maximum de produits soi-même, sans devoir passer par des produits déjà transformés. Yaourt, levain, pâtes ou encore fromage frais peuvent facilement se faire à partir de produits de base achetés chez les producteur.trice.s (farine, lait...). Ou encore, si vous avez la chance d’avoir un jardin ou même juste un balcon, enfilez vos gants de jardinage et lancez-vous dans la production de légumes ou d’herbes aromatiques !

En effet, de nombreux aliments achetés dans les supermarchés ou en vente directe n’ont en vérité pas besoin d'être cultivés sur un sol agricole : un bac et du terreau suffisent pour qu’ils poussent ! Commandez votre kit de démarrage chez ProSpecie Rara pour planter de jolies "tomates urbaines".

En ces temps de semi-confinement durant lesquels les activités peuvent commencer à manquer, faisons crépiter nos fourneaux et mettons toutes et tous la main à la pâte, notre façon de planter une petite graine et de mettre notre grain de sel pour une alimentation plus durable et équitable!

(Article par Delphine Piccot, Biovision)

 

RESSOURCES

ROMANDIE (et au-delà):
- www.a-la-ferme.ch (voir: "Les magasins de ferme peuvent rester ouverts")
- FRACP - Fédération romande de l'agriculture contractuelle de proximité (Groupe Facebook) - Site web
- Association romande Marché Paysan - http://www.marchepaysan.ch
- Association des Petits Paysans - "Vue d'ensemble - coronavirus et approvisionnement alimentaire" - https://local-heroes.ch
- https://direqt.qoqa.ch/fr
- https://www.mon-producteur.chMon-producteur.ch
- Vitamine locale
- http://swissdelivery.ch
- https://local-prod.co/fr/
- Réseau romand des magasins en vrac: https://www.google.com/maps/d/viewer…

Dans les médias:

FRIBOURG
- https://fribourgmarket.ch
- https://fribourg-online.ch
- https://neighborhub.ch
- Terroir Fribourg - offres spéciales des membres www.terroir-fribourg.ch/

GENÈVE
- www.geneveterroir.ch et surtout Genève Terroir sur facebook et sur instagram
- "Faire ses courses dans le contexte actuel" Ville de Genève
- BeeLand (Genève pour l'instant)

JURA
- Terroir juraregion

NEUCHÂTEL
- Neuchâtel Vins et Terroir
- www.marche-neuchatel.ch/coronavirus/
- Cuisine Helvetica

VALAIS
- Intchié No
- Aux Semailles
- Le Verger Solaire
- https://www.lenouvelliste.ch/…/comment-remplir-son-panier-a…

VAUD
- Lausanne à Table
- Terre Vaudoise - La Halle
- Vins Vaudois
- Ville de Lausanne

Et encore:

- Application "Too Good to Go" pour les paysans aussi désormais.

Cette liste n'est certainement pas exhaustive tant de nombreuses initiatives existent. Nous avons essayé de présenter les plateformes et sites regroupant plusieurs adresses pour éviter de multiplier les liens. S'il manque une plateforme ou un site avec plusieurs références et liens, envoyez-nous un e-mail.

Présentation pour le Green Wave Festival RE-PENSÉ

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